domingo, 3 de noviembre de 2013

EQUIPOS DE COCINA

EQUIPOS DE COCINA

Se entiende por equipo, toda la dotación utilizada en una cocina para elaborar las preparaciones que se realizan en la misma.

Los Principales Equipos de Cocina 

• Equipo de cocción.

• Equipo de refrigeración

• Generadores de fuerza.

EQUIPO DE COCCIÓN

Está conformado por todos los equipos utilizados para preparar alimentos mediante la utilización del calor, producido por medio de la electricidad, gas, vapor entre otros. Éstos tienen la cualidad de transformar los alimentos crudos en cocidos.

Cocina o Estufa, Freidora, La Salamandra o Gratinadora, Plancha, Asador, Baño María, Hornos, Parrilla o Grill, Marmita, Sartén Basculante, Horno Microondas, Vaporizador (Steamer, Autoclaves).


EQUIPO DE REFRIGERACIÓN


Son los equipos destinados a la conservación mediante la utilización de bajas temperaturas, para evitar en lo posible, el deterioro y la merma de los géneros crudos y cocidos. Ejemplo: cavas, neveras, congeladores, carros y armarios frigoríficos.


GENERADORES DE FRIO

Producen por medio de gas, temperaturas frías de distintos grados, para la transformación o conservación de todo producto cocido o crudo. Entre los principales generadores de frío tenemos:
Las cámaras de refrigeración denominadas cavas, deben tener la temperatura adecuada según los productos a almacenar y se clasifican en:
• Antecámara de 5º a 10º sobre cero.

• Cámara de conservación de 0º a 4º C sobre cero.

• Cámara de congelación parcial de 5º a 10º C bajo cero.

• Cámara de congelación total de 10º C en adelante bajo cero.

Los establecimientos que no cuentan con espacio adecuado, instalan armarios frigoríficos (neveras) y armarios congeladores (congeladora).


GENERADORES DE FUERZA

Son pequeños aparatos que sustituyen o ayudan en la ejecución manual, en la elaboración de un trabajo.

Ayudante Universal, Licuadora, Batidora, Peladora de Papas,  Moledoras, Rebanadora, Trituradora o Cutter, Laminadora, Sierra.

UTENSILIOS

Es el conjunto de objetos que permiten con su uso, la realización de un trabajo determinado.


Clasificación
• Utensilios de preparación.
• Utensilios de manipulación.
• Utensilios de cocción.


UTENSILIOS DE PREPARACIÓN

Son aquellos que se utilizan para mezclar, batir, montar, lavar o guardar los productos. Los utensilios de preparación son los recipientes de acero inoxidable de forma cilíndrica o cuadrada detodo tamaño llamados Baño María, bowls, bandejas, placas, rejillas.


UTENSILIOS DE MANIPULACIÓN

Es a través del manejo de ellos que se puede:
• Batir o mover (batidores).
• Colocar o retirar líquido (cucharones de diversos tamaños).
• Espumar o retirar impurezas (espumaderas).
• Colar o filtrar un preparado (chino, colador, estameña).
• Escurrir producto (escurridores de mango o de asa).
• Mezclar producto (espátula de madera o metal).
• Tamizar producto (tamiz de malla gruesa o fina).
• Medir producto (medidas de diferentes capacidades).
• Pesar producto (balanzas, pesos de diferentes graduaciones).
• Destapar producto (destapadores fijos o movibles).
• Sumergir producto en líquido (cestillo de alambre)


UTENSILIOS DE COCCIÓN

Son los utensilios en los cuales se cocinan los productos, pueden ser de aluminio, acero inoxidable, cobre, hierro, teflón, refractarios.
El conjunto de todos los utensilios de cocción de diferentes tamaños o formas se denomina batería: Marmita u Ollas, Cacerola o Rusa, Brasera, Lubinera, Asadera o Placa para Rotizar, Sartenes, Paellera, Tapas.

HERRAMIENTAS

Son Instrumentos que permiten cortar, punzar, rallar, trinchar, formar diferentes productos de acuerdo a su uso. El equipo de herramientas suele ser propiedad del cocinero para su uso personal, él debe cuidarlo, limpiarlo y mantenerlo en buenas condiciones. Este equipo de herramientas está constituido por:

Cuchillo de golpe, Cuchillo de medio golpe, Cuchillero cebollero, Cuchillo trinchante, Cuchillo deshuesador, Cuchillo para filetear, Cuchillo de sierra, Cuchillo de puntilla, Hachuela, Sierra manual, Espalmadera, Chaira, Mandolina, Rallador, Mortero, Rodilla de madera o metal.

Otras herramientas que se manipulan en la cocina son:

• Acanaladores de diferentes formas.

• Agujas de bridar y mechar.

• Abre ostra.

• Abrelatas.

• Brochetas o broquetas.

• Cortadores lisos y rizados.

• Cortadores decorativos.

• Cortadores de huevo y guitarra.

• Cucharas para moldear (parisienne).

• Cuchara para porcionar (helados).

• Espátulas vallas (metal o goma).

• Manga y boquillas.

• Mondadores o peladores.

• Termómetro (jarabe, azúcar).

• Trinche o tenedor grande.

• Saca hueso (aceituna)

MOBILIARIO


Los muebles de cocina están conformados por las mesas de trabajo: los estantes y los aparadores. Básicamente, es un equipo de apoyo para la realización de las distintas tareas de la cocina y se utilizan para guardar equipos menores.
Los principales muebles en la cocina son:
Mesas de trabajo, Mesa de servicio, Mesa caliente, Fregaderos, Transportadores, Campana, Estantes.

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